L'Artisan

 


Patrick LOUSTALOT- BARBÉ
Né le 3 juin 1962 à Abidjan - République de Côte d’Ivoire

 

DOMAINES DE COMPETENCES

Production, création et fabrication
Encadrement et management d’une équipe
10 années d’expérience de chef d’entreprise
Formation et démonstration
Pratique de la Cuisine et du Service en salle
Elaboration de cartes et menus
Travail et décors en sucre
Connaissances approfondies du Thé (Origine, Caractéristiques et Infusion)
Bonnes notions de gestion et de comptabilité

 

FORMATION, PRIX ET CONCOURS

1980
Brevet de Technicien Hôtelier Cuisine - Ecole Hôtelière de Paris Médéric
Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine (mention anglais) - Ecole Hôtelière de Paris Médéric
Certificat d'Aptitude Professionnelle Restaurant - Ecole Hôtelière de Paris Médéric
Brevet d'aptitude à la dégustation - Institut Technique du vin de Nantes
Coupe CEDUS - Finaliste du championnat de France de Dessert - Catégorie Junior/Lycée

1984
Ecole LENOTRE - Stage de perfectionnement - Travail du sucre tiré et coulé

1986
Concours National "LE RAMEAU D'OLIVIER" - 2ème Prix - Sous les auspices de la commission des Communautés Européennes et le patronage de la Mutuelle des Cuisiniers de France
Concours Régional Gastronomique - 1er Prix - Organisé par la Société Pomologique du Berry et l'Académie Nationale de Cuisine
Trophée COINTREAU - 2ème Prix - Organisé lors du 1er Festival International Auguste Escoffier, sous le patronage de Mr. Chirac

1988
Académie Nationale de Cuisine - Grand Prix d'Excellence et finaliste de la TOQUE D'OR

1989
Académie Nationale de Cuisine - Grand Prix d'Honneur

1990
Coupe CEDUS - Finaliste du championnat de FRANCE de DESSERT - Catégorie professionnelle

1991
BELLOUET CONSEIL - Ecole de perfectionnement - Stage de sucre soufflé
IIIème Grand Prix du Dessert CANDEREL - Finaliste - Sous la présidence de Gaston LENOTRE
XIXème Grand Prix MANDARINE NAPOLEON - Vème Grand Prix International de Pâtisserie -Finaliste

1992
Festival gastronomique "Bonjour la France" - Méridien LE CAIRE (Egypte) - Démonstration de pâtisserie et dîners de Gala
Journées du goût - Sensibilisation et démonstration aux élèves d'Ecole Primaire sur les différents goûts : sucré, salé, acide, amer
XXème Grand Prix MANDARINE NAPOLEON - VIème Grand Prix International de pâtisserie - 2ème Prix
Académie Nationale de cuisine - Grand Prix d'Excellence et 2ème Prix de la TOQUE D'OR

1993
Participation au stage et séminaire sur le Management - "Conduite des hommes et des équipes"
Journées du goût - Animation d'une classe de CM 1 - Exposé sur les saveurs et le goût
XXIème Grand Prix MANDARINE NAPOLEON - VIIème Grand Prix International de pâtisserie - Finaliste
Académie Nationale de Cuisine - Grand Prix d'Excellence
Lauréat des Cuillères d'Argent de l'Académie des Glaces

1994
Membre du jury lors de la finale du Championnat de France du Dessert à Nice (dégustation et présentation des desserts présentés par la catégorie professionnelle)
Participation à un séminaire sur "La maitrise de l'hygiène pour garantir la qualité"

1995
20 pages de desserts et couverture du magazine "Cuisiner" spécial fêtes de fin d'année

1996
Cité dans le guide national Gault et Millau : " excellents desserts de Patrick Loustalot Barbé, dont un mémorable blanc-manger au lait de coco"
Divers articles et citations ces trois dernières années, dans la magazine "Le Chef" sur les thèmes suivants : le miel, le pâtissier du mois et sa carte, le travail du sucre et du pastillage
Journée du goût - Exposé, initiation et découverte du goût à une classe de CM 1 - Les saveurs en pâtisserie

1997
Journée du goût - Leçon de goût, découvertes ludiques des saveurs et de l'utilisation des 5 sens, classe de CM2
Membre de l'association "Arts et Desserts"
Obtention du "Passeport Entreprendre" de la CCIP pour un projet d'ouverture de restaurant-salon de thé

1998
Stage d'introduction à la création d'entreprise - NEGOCIA, centre de formation de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris
Création et ouverture du restaurant/salon de thé L’Artisan de Saveurs à Paris

1998/2008
L’Artisan de Saveurs a été successivement :
Meilleur salon de thé de l’année
Meilleurs brunchs parisiens
Théière d’or 2000 / Paris
Palme de l’originalité pour ses chocolats chauds
Théière d’or 2002 / France
Meilleure carte de thés de Paris 2005 / 2006
Meilleurs macarons de Paris 2005 …

2009
Refonte et nouvelle présentation du site internet lartisandesaveurs.com
Ecriture d’un livre sur L’Artisan de Saveurs, ses dix années d’aventure, anecdotes et créations culinaires…
Atelier des Arts du Sucre / STEPHANE KLEIN - Ecole de perfectionnement - Stage IKEBANA - sucre tiré

 

EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

L’ARTISAN DE SAVEURS - Paris
Octobre 1998 à Octobre 2008
Créateur, gérant et chef
Restaurant / Brunch / Salon de Thé / Cours de pâtisserie

LE CLOS LONGCHAMP - Paris
Janvier 1992 à Janvier 1998
Chef pâtissier
Restaurant gastronomique de l'Hôtel Méridien
17/20 Gault et Millau, 2 étoiles Michelin

LE DIVELLEC - Paris
Février 1989 à Décembre 1991
Chef pâtissier
18/20 Gault et Millau, 2 étoiles Michelin

ROYAL CLUB EVIAN - Evian
Février à décembre 1988
Chef pâtissier d’une brigade de 12 personnes
Restaurant Le Café Royal, restaurant diététique La Rotonde, La Toque Royale, Chalet du Golf
17/20 Gault et Millau, 2 étoiles Michelin

LA TOURAINE / DALLAS Associates - Dallas / USA
Novembre 1986 à novembre 1987
Chef pâtissier, traiteur, cours de pâtisserie
Restaurant la Touraine ****, la Crêpe, Village Bakery, La petite Madeleine, Gourmet catering

GRAND HOTEL **** Dinard
Saison été 1986
Chef pâtissier

LE CHABICHOU *** Courchevel
Saison hiver 1985/1986
Pâtissier
16/20 Gault et Millau, 2 étoiles Michelin, Clé d'Or 1986

GRAND HOTEL **** Dinard
Saison été 1985
Chef pâtissier

RUNDLES RESTAURANT **** Stratford / CANADA
Mai à octobre 1984
Chef pâtissier, cours de pâtisserie
Restaurant gastronomique de Théâtre

HOTEL ZENITH **** Luxe - Courchevel
Saison hiver 1983/1984
Chef pâtissier

HOTEL ROYAL **** Luxe - Deauville
Saison été 1983
Chef garde-manger

BISTRO DE LA GARE - Paris
Intersaison 1982/1983
Sous-chef de cuisine adjoint

BISTRO ROMAIN - Paris
Intersaison 1982/1983
Sous-chef de cuisine adjoint

HOTEL MERCURE *** Courchevel
Saison hiver 1980/1981
Pâtissier

HOTEL ROYAL **** La Baule
Saison été 1980 - Commis pâtissier
Saison été 1979 - Stagiaire Cuisine
Saison été 1978 - Stagiaire Restaurant