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ILS ONT PARLÉ DE NOUS…
Elle
à Paris - Décembre 2007
Couleurs champêtres aux murs, tables nappées
de jaune et porcelaines délicates, vieux buffets
remplis de confitures, thés et de livres sur
le sujet…A peine entrés, les odeurs de
cuisine et la chaleur des théières vous
enrobent de douceur. La cuisine, toujours de saison.
Quant au maître des lieux, il vous prodigue les
meilleurs conseils en matière de thé.
Le mélange « terre », noir et corsé,
fait sensation avec la daurade en croûte de céréales
et sa poêlée de légumes oubliés
(panais, patate douce, salsifis). Même effet avec
le dessert : un fondant aux marrons et ses gaufres à
la crème fouettée.
Marie-Claire - Décembre
2007
Chocolat show - A l’ancienne : L’Artisan
de Saveurs
Outre une carte de thés et de pâtisseries
longue comme le bras, on déguste dans ce coquet
petit salon des chocos somptueux : « Le Havane
» (feuilles de bétel et rhum ambré),
« Le D’autrefois » (café et
réglisse), et surtout l’inégalable
« Souvenir du navigateur » (épices
et zestes d’orange). N.B. : le maître des
lieux a travaillé plusieurs fois dans des maisons
étoilées Michelin. Ceci expliquant cela…
Katherine Khodorowsky / La
Marmite à Malices - Janvier 2007
Les adhérents de La Marmite à Malices
s'y sont régalés le 16 avril dernier:
ce salon de thé est un authentique restaurant
gastronomique. Il est vrai que Patrick Loustalot-Barbe
a été chef pâtissier des plus grands
restaurants. Ses plats salés, comme ses desserts,
ont la fraîcheur des produits bien choisis, les
associations de saveurs évitent le tape à
l'œil et le snobisme. Pour déjeuner, à
l'heure du thé ou pour un somptueux brunch, allez
passer un moment délicieux dans sa salle décorée
comme chez vous.
Le Guide du Thé à
Paris - 2005/2006 (Gilles Brochard)
Meilleure Carte des Thés de Paris.
Un aventurier de goût... J'ai appris à
connaître Patrick Loustalot depuis octobre 1998,
date à laquelle il a ouvert son établissement.
J'ai vu ce jeune homme discret, pudique, s'affirmer,
travailler sans relâche ses plats et ses desserts
avec élégance et inventivité. Le
thé est devenu son moteur. Parallèlement
à son apprentissage personnel, il a transformé
sa cuisine en un véritable laboratoire de recherches.
Sans cesse aux aguets, tel un chasseur qui guette le
gibier, ce pâtissier né à Abidjan,
en 1962, qui s'est frotté à de nombreuses
grandes maisons comme le Royal Club d'Evian ou le Clos
Longchamp, est toujours sur le terrain pour trouver
la meilleure alliance entre un thé noir et une
mousse, un thé vert et de la noix de coco.
Dispensateur de saveurs, il reste profondément
l'artisan modeste qu'il a toujours été.
Habité par l'âme des thés d'origine,
Patrick Loustalot est un aventurier du goût, recomposant
toutes les sensations de notre enfance pour les glisser
dans des pots de confiture, des ballotins, des assiettes
presque secrètes et des théières
malicieuses. Il enrobe le tout dans la poésie
de son salon de thé qui chaque mois déclame
des vers, des allitérations et des onomatopées
comme on cueille des herbes sauvages, comme on boit
des thés des mille et un jours. L'Artisan de
Saveurs est l'herbier du Cherche-Midi, un bain de jouvence,
un don du ciel.
Quand je mange lentement un de ses plats, son fameux
blanc-manger au parfum de Siam ou ses macaronades au
chocolat noir et thé grillé, quand je
bois ses élixirs de vie qui sont sans doute davantage
que de simples thés infusés, j'aspire
alors à retrouver la sagesse d'un Soshitsu Sen
dont les paroles écrites sur sa carte résonnent
alors à mes oreilles :"Je prends un bol
de thé dans mes mains, dans sa couleur verte,
j'y aperçois la nature. Je ferme les yeux pour
contempler les collines et l'eau pure de mon cœur.
Seul et silencieux, je m'agenouille et bois mon thé,
et tout cela entre en moi".
Le FigaroScope - Paris - Novembre
2005
Afficher l'ambition de jouer à la fois dans la
cour du sucré, du salé et du thé
demande du talent. Or, dans la galerie des salons de
thé parisiens, cet Artisan continue de tenir
une place éminente. Non seulement parce qu'à
l'heure du déjeuner on propose de vrais plats,
pimpants et bien travaillés (pressé de
pintade à l'orange), mais plus encore parce que
les douceurs maison (pas moins de treize à la
douzaine à l'heure du thé) sont d'authentiques
compositions originales, comme ce sablé glacé
au thé de Chine, compote de poires et pruneaux.
A tel point qu'on regretterait presque de ne pas avoir
opté pour un parcours tout sucré! Lequel
recevrait le renfort de la quarantaine de thés
proposés ici (dont un thé glacé
à l'hibiscus), classés par pays avec un
commentaire, le maître de maison ayant choisi
de rejeter en fin de liste les "feuilles"
aromatisées, qui ne sont pas vraiment sa tasse
de thé!.
Le Parisien - Paris - Juin
2005
Les meilleurs macarons sont... - ... Dans la catégorie
"Etonnant", c'est l'Artisan des Saveurs, avec
son macaron à la réglisse, qui a décroché
la palme.
Patrick Loustalot tient un salon de thé, où
l'on déguste au calme des boissons et des pâtisseries
maison. Il s'est fait une spécialité des
tout petits macarons aux saveurs de réglisse
et chocolat-thé grillé que l'on peut emporter
ou consommer sur place, accompagnés de framboises
fraîches. Un délice. (www.lemeilleurmacarondeparis.com)
La Toque Magazine - Juin 2005
Le 1er juin 2005, à l’Atelier des Chefs
à Paris (8e), et après trois heures de
dégustation et de concentration, un jury de dix
personnes* a exprimé ses impressions, autour
de deux catégories: Macarons Classiques et Macarons
Etonnants. La première concernait les macarons
au chocolat, très primés des consommateurs
en général, et la seconde permettait de
découvrir et juger des fabrications beaucoup
plus variées, parfois même très
inattendues
Petite surprise dans la section Etonnants, dont le grand
gagnant est l’Artisan des Saveurs (72, rue du
Cherche-Midi, Paris 6e), un nom moins connu à
ce jour que certaines grandes maisons, mais néanmoins
très prometteur: son macaron réglisse
a convaincu le jury par l’originalité de
la saveur et la maîtrise de la fabrication.
Gaël - Belgique - Janvier
2005
Un thé à Paris - L’Artisan de Saveurs
: Lauréat de la « Théière
d’Or » 2000 et 2002, Patrick Loustalot Barbé
vous reçoit chaleureusement dans son écrin
jaune et cosy sans autre prétention que celle
de la perfection. Formé à l’Ecole
Hôtelière de Paris en cuisine, notre maître
des lieux évolue vite vers la pâtisserie,
travaillant dans les maisons de gastronomie et les hôtels
de luxe. Son idée, lorsqu’il crée
son salon de thé, il y a six ans, est d’offrir
au public qui ne se rend pas dans les établissements
de prestige, l’occasion de goûter à
l’excellence d’un dessert. L’Artisan
cherche, innove et crée en permanence. Que pensez-vous
de cet intitulé : « Fondant de marron et
gaufre tiède, crème fouettée au
sirop d’érable » ? La carte variée
des thés présente aussi quelques exclusivités,
tel le «thé et poésie» d’une
grande légèreté et sensualité.
Keemun, Oolong et Darjeeling apportent fluidité,
fraîcheur et luminosité. Choix également
de cafés et chocolats. Une adresse discrète
notamment fréquentée par d’autres
chefs pâtissiers, des gens du monde de l’édition
et des écrivains.
Elle - France - 27 Décembre
2004
Les restos non fumeurs à Paris -Ils sont peu
nombreux, mais, ces temps-ci, ils ont la cote, quand
on souhaite ne plus être incommodé par
le cigare de son voisin. Notre sélection [...],
et aussi…deux salons de thé… L’Artisan
de Saveurs : voici un salon de thé atypique où
les salades ont laissé la place à de vrais
plats de bistrot (roulade de rascasse aux trois choux,
pressé de lapin au boudin noir et aux coings...)
concoctés par le patron, qui fut chef pâtissier
chez Le Divellec.
Le FigaroScope - France -
1er Décembre 2004
Chocolats chauds - Ils sont à fondre ! : L’Artisan
de Saveurs – Avec ses quatre chocolats chauds,
dont celui à la feuille de bétel et rhum
ambré, l’Artisan de Saveurs reçoit
la palme de l’originalité.
Murs et linge ocre jaune et rouge, vitrines et garde-manger
remplis d’épices, de thés, de confitures
: cet artisan de saveurs n’a pas volé son
nom. Outre ses déjeuners salés et son
brunch du dimanche réputés, il s’offre
un petit quatre-heures chocolaté. En quatre versions
: «Cabosse» : pur cacao ; «Havane»
: fève de cacao de Cuba, chocolat fumé
à la feuille de bétel et rhum ambré
; «Souvenir du navigateur» : pépites
de chocolat fondues, épices et zestes d’orange
; «D’Autrefois» : ganache crémée,
pointe de café et soupçon de réglisse.
Ils sont servis dans des pichets de faïence blanche
(trois bonnes tasses), très chauds. La version
havane est agréablement fumée par le bétel
mais la note de rhum est un peu trop prononcée.
Nous avons fondu pour le «D’Autrefois»
dense, onctueux, légèrement grillé
et suave.
- L’horaire salon de thé réduit
+ La salle entièrement non-fumeur, l’accueil,
la qualité des produits.
Madame Figaro - France - 29
Octobre 2004
Femme à suivre – Claudia Mercadier, cartes
sur table : … Après avoir créé
et exposé des collections de cartes, elle accroche,
cet automne, une vingtaine d’œuvres chez
l’Artisan de Saveurs, l’antre d’un
fou de desserts et de thés, Patrick Loustalot
Barbé, chef pâtissier qui ouvrit son lieu
en 1998. « Nous nous sommes rencontrés
par le Club des buveurs de thé. J’ai aimé
le raffinement de sa cuisine, sa créativité
sans cesse en éveil », di Claudia. D’où
le projet de cet hymne au fruit, nourri de leurs deux
imaginaires…
Petit Futé
"Le propriétaire, ex-chef-pâtissier
au Royal Club Evian et chez Le Divellec, soigne particulièrement
ses desserts…"
Paris à l’heure
du thé
"Une des révélations de l’année
est sans conteste cette heureuse table, ce salon de
thé poétique et romantique, donnant dans
la rêverie gastronomique. Il a tout misé
sur ces heures de thé, du déjeuner et
de l’après-midi, proposant une des plus
belles cartes salées et sucrées que l’on
puisse goûter aujourd’hui à Paris
dans ce type de restauration… Le Club des Buveurs
de Thé soutient depuis longtemps ce salon atypique…"
Théière d’Or 2000 – Théière
d’Or 2002
Paris Chocolat
"Un salon de thé qui propose trois remarquables
chocolats chauds…"
Les Meilleurs Brunchs de Paris
"Dans ce joli petit salon de thé sans âge,
un ton feutré s’impose. On se côtoie
aimablement d’une génération à
l’autre ; ce n’est ni trop bourgeois, ni
trop bohême. Une récréation gourmande
qui se passe tout en douceur…"
Les Carnets Parisiens 6ème
"Voilà un délicieux endroit à
découvrir avec appétit. On se régale
avec bonheur…"
Paris des Envies Gourmandes
"Salon de thé vertueux très propre
sur lui qui ajuste un brunch de haute volée et
un propos sucré très accompli…"
Les Meilleurs Tables de Paris
à moins de 35 €
"Une petite merveille dans son genre. Cet artisan
bouscule les saveurs, comme indiqué, avec intelligence,
un savoir faire rare. Tout est bien…" Salon
de thé de l’année 2000
"Qualité toujours irréprochable…"
"Peut-être le meilleur salon de thé
de Paris, en tout cas l’un des plus originaux
pour les plats proposés, les desserts élaborés
et le choix des thés à déguster…"
Gault Millau
"Ce n’est pas vraiment un restaurant, ce
n’est pas qu’un salon de thé, c’est
un endroit de grand charme où, aux heures du
déjeuner, on peut faire précéder
son dessert d’un plat simple et toujours délicieux.
Les pâtisseries sont exceptionnelles…
The New York Times
"Quality and tender loving care are evident everywhere
in this soigné and inviting restaurant-tea salon…"
Optimum
"Sans doute, l’un des plus vertueux brunchs
du moment. Atmosphère très loden rive
gauche, nourritures finaudes, desserts pointus en escorte
des tasses de thé…
Elle
"L’Artisan de Saveurs, un nom prometteur,
propose une carte qui renouvelle les classiques du genre.
Des audaces de goût fort bien maîtrisées.
C’est élégant et décontracté
à la fois…"
Le Figaro
"Une adresse studieuse et gourmande…"
Nova
"An unpretentious still sophisticaded tea room.
On ne bouge plus, on est trop bien…Plats tout
maison délicats, légers et copieux. ..Best
brunch in the Quarter ?"
Marie France
"Une adresse aussi délicieuse que rare.
28 places à peine, et une carte attachée
uniquement aux plats et aux desserts…"
L’Express
"C’est l’un des rares salons de thé
parisiens à jouer la carte du salé sans
les sempiternelles tartes de rigueur à l’heure
du déjeuner. Les thés sont excellents,
très bien préparés et commentés
avec pertinence…Ludiques et un tantinet provocatrices,
les créations de Patrick Loustalot Barbé,
imaginées dans son salon de thé, ne manquent
pas de surprises. A découvrir, son caramel au
Pu Er impérial et au sel de Guérande ou
encore son Matcha’ Mallow (guimauve au thé
vert)…
FigaroScope
"L’Artisan de Saveurs. Ce salon de thé
n’a pas volé son nom. Non seulement la
trentaine de thé sont parfaitement préparés
et servis, mais les plats chauds sortent du train-train
habituel des salons. Un palais des saveurs et un artisan
d’art…"
FigaroScope
"Avec ses quatre chocolats chauds, dont celui à
la feuille de bétel et rhum ambré, l’Artisan
de Saveurs reçoit la palme de l’originalité…"
Le Parisien
"Les meilleurs macarons de Paris sont … Dans
la catégorie « étonnant »
, les jurés ont fondu pour le macaron à
la réglisse de l’Artisan de Saveurs, devançant
celui au citron vert-basilic de Ladurée et le
macaron au parfum passion de Carette."
Et aussi : Time Out,
The Wall Street Journal Europe, Le Nouvel Observateur,
Saveurs, Régal, France Soir, Marie-Claire, Point
de Vue, Fémina, Le Journal du Dimanche, Madame
Figaro, Télérama, Le Journal du Pâtissier,
Gaël Belgique,
Thé Café et Chocolat, Thuriès Magazine,
et plusieurs guides et magasines Japonais…
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